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  L'IPSEOA "A. CELLETTI"

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CORSI DI RECUPERO ESTIVI

Si comunica che da martedì 18 giugno saranno attivati, in Istituto, corsi di recupero secondo il calendario allegato alla presente.

Si rammenta che gli alunni sono tenuti alla frequenza degli interventi didattici suddetti. Al termine di ciascun intervento di recupero, si svolgeranno le prove scritte d'esame secondo il calendario allegato. Qualora le famiglie non intendano avvalersi di tali iniziative devono darne comunicazione formale alla scuola. leggi tutto


ATTESTATI TRINITY
 
 
E' possibile ritirare nell'ufficio didattica gli attestati relativi agli esami Trinity relativi all'anno scolastico 2018 /2019.
The best compliments and... Keep on on studying English!
La referente Progetto Lingue
Prof. Vellucci Luciana
 
 

PERFEZIONAMENTO DELL’ISCRIZIONE ALLA PRIMA CLASSE DEGLI ALUNNI PROVENIENTI DALLA SCUOLA PRIMARIA 1° GRADO. A.S. 2019/20.

Si comunica ai genitori degli alunni iscritti al primo anno di questo Istituto, che, entro il 10 luglio 2019,

devono consegnare presso la segreteria didattica i seguenti documenti...leggi tutto

 


DIVISE ALUNNI

Da lunedì 17 giugno al 30 giugno è possibile prendere appuntamento per la misurazione delle divise  alunni chiamando il sig. Forcina al 338-4881797 o al 3331667822.

Dal 1 luglio al 12 agosto è possibile prenotarle dalle ore 9,30 alle ore 13,30 (anche il sabato venendo direttamente a scuola)...leggi tutto

AVVISO
 
A partire dal 11 giugno fino al 31 agosto gli uffici di segreteria non effettueranno l’apertura pomeridiana.
                                                                                f.to IL DIRIGENTE SCOLASTICO
                                                                                    (Dott.ssa Monica Piantadosi)
 

 


ESAME DI STATO 2018/19 - DOCUMENTO DEL 15 MAGGIO

 

I consigli delle classi quinte dei vari indirizzi di studio elaborano per la commissione d'esame, un apposito documento relativo all'azione educativa e didattica realizzata nell'ultimo anno di corso.
Tale documento indica i contenuti, i metodi, i mezzi, gli spazi e i tempi del percorso formativo, i criteri, gli strumenti di valutazione adottati, gli obiettivi raggiunti, nonché ogni altro elemento che i consigli di classe ritengono significativo ai fini dello svolgimento degli esami.
Sono disponibili per la consultazione i Documenti del 15 maggio di ciascuna delle classi Quinte del nostro Istituto in vista dell'Esame di Stato.

Elenco Documento 15 Maggio per classe

 


6 GIUGNO 2019

ALBERGHIERO IN FESTA

Si celebra il 45° anniversario dell’Istituto , tra Food Village Lazio ed EXPON

Il 6 giungo si celebra, piacevole e attesa consuetudine,  l’anniversario dell’Istituto Alberghiero di Formia, il 45°,  “età “ che di certo  non  dimostra  se non per la grande esperienza e professionalità maturate  in questo arco di tempo. Originale e ricco il programma della giornata, curato dalla dirigente, dott.ssa Piantadosi, diverso dal solito: più accentuata la presenza dei percorsi didattici,  nelle vari  momenti  della manifestazione: infatti, subito dopo la conclusione della prova di qualifica dei nostri studenti, a partire dalle ore 18.00, sarà presentato il Food village Lazio, un percorso didattico multidisciplinare tra le tradizioni enogastronomiche e artiche della regione. Inoltre, quest’anno  la serata   sarà ancora più ricca di suggestioni didattiche,  visto che    saranno presentati agli ospiti, nella sezione EXPON, i lavori conclusivi di alcuni dei progetti  PON realizzati nella scuola, che hanno visto  impegnati  decine di studenti negli innumerevoli  incontri pomeridiani nel corso  dell’a.s.,   guidati egregiamente   da esperti e tutor, maturando, a completamento del lavoro curriculare, ulteriori competenze professionali,   consolidando anche valori di cittadinanza e conoscenza del patrimonio artistico –culturale che ci   circonda. A impreziosire la serata, omaggiando le attività dei nostri studenti e  l’Istituto,  Interverranno, graditi ospiti,  rappresentanti dell’USR del Lazio, dell’ USP di latina, nonché autorità religiose, militari e politiche.
Un altro dei tanti momenti in cui il Celletti si apre al territorio, mostrando anche l’elevato livello raggiunto, in ogni ambito, sia professionale che didattico. Dalla scuola diretta dalla dott.ssa Piantadosi    
 


 

 

 

Sono aperte le iscrizioni al percorso di istruzione degli adulti

II livello - ex corso serale

 

 

 


8 maggio 2019 ,  Festa dell’Europa

L’ABERGHIERO DI FORMIA  DESIGNATO SCUOLA

“AMBASCIATRICE DEL PARLAMENTO EUROPEO”


Grazie ad un progetto  promosso dal Segretario generale del Parlamento europeo Klaus Kelle, nominati  Junior Ambassador 20 nostri studenti, guidati da un Senior  Ambassador.

Scuola  Ambasciatrice del Parlamento Europeo:  la naturale vocazione dell’Alberghiero di Formia  ad aprirsi al territorio ed esserne un punto di riferimento ha valicato i confini regionali e nazionali,  grazie ad un pregevole Progetto promosso  dal Segretario Generale  del parlamento europeo, Klaus Welle. L’iniziativa   è nata per sensibilizzare  i giovani sull’Europa e sulla democrazia europea, mediante la  Conoscenza Attiva dell’Unione  e dell’Europarlamento.   Sostenuti dalla Dirigente,  dott.ssa Piantadosi , e  guidati dal   docente  Senior Ambassador, prof.ssa Soprano,  20 dei nostri alunni  sono divenuti Junior Ambassador,  e si sono adoperati per  studiare  le tematiche  afferenti  l’organizzazione  europea, la sua storia , i suoi valori. Si sono recati presso la rappresentanza Italiana del Parlamento europeo a Roma e , tra l’altro, hanno realizzato un videoclip sull’importanza del  voto per  il parlamento europeo del  prossimo maggio  

 L’investitura ufficiale è avvenuta   l’8 maggio , nell’ambito delle celebrazioni  della Festa dell’Europa, presso la Sala convegni  dell’Istituto Alberghiero di Formia...continua a leggere


XXXVIII GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE

 

Zuccheri, sale e grassi sono, di recente, non solo nel mirino del mondo scientifico, anche dell’ONU che si è posta l’obiettivo di ridurre un terzo, entro il 2030, la mortalità per le malattie cronico degenerative. Da qui il titolo della nostra Giornata che vuole essere un momento di riflessione, alla luce delle evidenze attualmente disponibili, su quanto sia vero che zuccheri, sale e grassi nuocciono gravemente alla salute e su quanto sia giusto che finiscano sotto accusa gli alimenti che li contengono, eccellenze del nostro “Made in Italy”. SLIDE GMA

 


ISTRUZIONE DEGLI ADULTI

Percorso di istruzione di secondo livello (ex corso serale)

 

Se vuoi riprendere gli studi interrotti, conquistare un titolo di studio per riqualificarti sul mercato del lavoro, o coltivare una nuova passione, puoi iscriverti presso il nostro Istituto al percorso di istruzione di II livello rivolto sia agli adulti che ai giovani adulti, italiani o stranieri, che desiderino conseguire il diploma in Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera.

 

 


Da guinness dei primati l’Uovo di Pasqua realizzato al Celletti !

BIG CHOCO’, 150 kg di dolcezza

L’iniziativa del laboratorio di pasticceria coordinato dal prof. Conte ha avuto la sponsorizzazione del Centro Itaca di Formia

Stavolta l’Alberghiero di Formia ha veramente superato se stesso ed è andato oltre ogni ragionevole aspettativa : è stato realizzato, nel Laboratorio di pasticceria , un uovo di Pasqua gigantedi eccezionale grandezza e bellezza, il Big Chocò, di ben 150 kg . L’idea è venuta al responsabile del settore, prof. Pasquale Conte, subito accolta e sostenuta dalla Dirigente, dott.ssa Piantadosi , e inserita nel contesto di promozione dell’Istituto Alberghiero di Formia . E’ stata proposta al Direttore del Centro Itaca di Formia , il quale non ha perso tempo nell’abbracciare l’idea e a sponsorizzare l’intera spesa per l’acquisto dei 150 kg di copertura di cioccolato fondente per corpi cavi (prodotto destinato alla preparazione delle uova di Pasqua).

La lavorazione per la realizzazione del BIG CHOCO’ è stata lunga e impegnativa , protrattasi per 4 giorni , di cui due di riposo per permettere al cioccolato di cristallizzarsi e quindi di acquistare durezza . E’ stata coinvolta un’intera classe la 3^ L sezione di Prodotti dolciari e Industriali unitamente al personale tecnico e ausiliario di supporto al laboratorio. I nostri ragazzi e il prof. Conte si sono avvalsi, per i ritocchi finali, della consulenza del famoso pasticcere Antonio Capuano con cui è stata poi realizzata la decorazione.

L’uovo gigante si presenta di un colore marrone vellutato sormontato da una gallina in cioccolato su un prato di ghiaccia reale colorata , circondata da uno steccato : su tutta la lunghezza del perimetro si notano delle cucchiaiate di riso soffiato mescolato al cioccolato fondente. Qualcosa di veramente impressionante che ha destato un grande interesse , immediato, non solo tra gli operatori dell’Alberghiero , ma anche dall’esterno: basti pensare che l’8 aprile è stato pubblicato sul profilo facebook Cucina Alberghiero il video che ritraeva l’uovo Big Choco’ e in pochi giorni ha superato le 4.000 visualizzazioni ! mentre stiamo scrivendo, il numero sicuramente è salito. Chi vuole, può ammiralo nel nostro laboratorio almeno fino a sabato prossimo, perché, poi, il Big Chocò , lunedì 15 , uscirà dal nostro istituto e ci sarà la consegna presso il Centro Itaca , introno alle 16.00. Martedì’ 16, sempre presso il Centro Itaca, avrà luogo la manifestazione l’arte del cioccolato, realizzazione e degustazione di CHOCO ART, sempre a cura dell’Istituto alberghiero Celletti di Formia . Sabato 20, dalle ore 18.30, il momento clou : apertura e degustazione di ‘big choco’ , il mega uovo di oltre 150kg … avvenimento memorabile, da non perdere (B.T. ) !


Bracciano: primi per la tecnica

Ancora un prestigioso riconoscimento ai giovani allievi dell’Alberghiero di Formia

Come premio una giornata di formazione in Istituto con la chef stellata Iside De Cesare

Si è svolta, il 4 aprile, al Bic Lazio di Bracciano, la giornata conclusiva di “School Food “ creare, combinare, sperimentare in cucina” un’iniziativa legata all’impresa nella ristorazione, che rientra nell’ambito delle attività che Lazio Innova riserva agli istituti di scuola superiore. Quest’anno si è rivolta agli istituti alberghieri e ne sono stati coinvolti 16, di tutto il territorio regionale. C’è stata una prima azione preliminare di selezione in 5 sedi di Lazio Innova: Bracciano, Zagarolo, Viterbo, Rieti e Latina con 5 chef protagonisti e 5 prodotti valorizzati. «Questa – afferma il dott. Polizzano, funzionario di Lazio Innova, – è un’ attività fatta per valorizzare le produzioni regionali, perché naturalmente rispondiamo a logiche di tipo regionale, e per promuovere l’innovazione all’interno del territorio». La nostra scuola ha partecipato ad una pre-selezione il 27 marzo presso l’Alberghiero di Latina. Il tema era la valorizzazione dei prodotti tipici del Lazio. Il prodotto scelto è stato il maiale nero pontino. Su quattro istituti partecipanti, ne sono stati scelti due.

L’iniziativa ha avuto come madrina Iside De Cesare che è la chef del ristorante stellato Michelin “La Parolina” di Trevinano, ma anche, come supporto di lavoro e giudici della finale, Maurizio Serva de “La Trota di Rivodutri” (chef 2 stelle Michelin) e Daniele De Michele, detto “don Pasta” che è un comunicatore del cibo molto conosciuto. Alla finale hanno partecipato 8 team, tra cui il nostro, risultato, per la tecnica, tra i vincitori finali,gli allievi che hanno partecipato all’evento conclusivo sono stati Giani Andrea IV D, Frascogna Antonio, Pero Romolo e Musico Francesca della IV O. A Bracciano i ragazzi, con il supporto del prof. Luigi Lombardi, hanno dovuto replicare un piatto realizzato in precedenza dalla chef stellata, Iside De Cesare. Hanno avuto la possibilità di scegliere tra un piatto salato ed un dolce.

Gli allievi hanno scelto il salato. Un piatto di ravioli ed una salsa. Dopo averlo assaggiato hanno replicato il piatto e sono risultati vincitori per la tecnica. Il nostro istituto è stato premiato con un giorno di formazione con la chef De Cesare, per l’appunto, che terrà il corso nei laboratori del Celletti (B.T.).


GIORNATA MONDIALE PER LA CONSAPEVOLEZZA DELL'AUTISMO

In occasione della giornata mondiale per la consapevolezza dell'autismo del 2 aprile, oggi si è svolto un incontro di approfondimento e di sensibilizzazione sull'autismo a cura dell'associazione LiberAutismo. Sono state coinvolte le classi che hanno già iniziato un percorso formativo sulle tematiche della diversità. L’autismo è una sindrome comportamentale causata da un disordine dello sviluppo biologicamente determinato, con esordio nei primi 3 anni di vita.
 
L’autismo si configura come una disabilità permanente che accompagna il soggetto lungo tutto il suo ciclo di vita, anche se le caratteristiche del deficit assumono connotazioni diverse nel corso dello sviluppo dell’individuo e a seconda del livello di gravità. Le recenti statistiche sull’incidenza dell’autismo riportano che un bambino su 88 ha un disturbo dello spettro autistico con un incremento di 10 volte superiore negli ultimi 40 anni.
 
Studi accurati hanno mostrato come questo incremento possa essere solo in parte spiegato da un miglioramento nel processo diagnostico e da una maggiore consapevolezza diffusa; perciò bisogna parlarne e porre attenzione su come intervenire.
A questo primo incontro seguirà un laboratorio artistico e la visione di un film con dibattito.
 

21 MARZO 2019: GIORNATA MONDIALE DELLE PERSONE DOWN

Giovedì 21 marzo è stata anche la giornata mondiale delle persone Down: le sezioni dell’Associazione Persone Down di tutta Europa si sono coordinate per realizzare il flash-mob “#cittadini come voi” in contemporanea alle ore 16,00 nelle piazze di tutte le città in cui è presente l’APD. Anche a Formia, nel Piazzale Aldo Moro, la sezione AIPD Sud-Pontino ha organizzato la performance con tutti i ragazzi Down del territorio, di cui la maggior parte alunni ed ex alunni dell’IPSEOA “Celletti” di Formia, coinvolti nel progetto “Insieme si può-la scuola per il territorio” realizzato in collaborazione con la Cooperativa “Nuovo Orizzonte” .

Alla allegra e dinamica manifestazione, oltre ai ragazzi Down hanno partecipato decine di persone, tra cui il Sindaco di Formia Paola Villa, insieme alle famiglie, agli operatori della Cooperativa “Nuovo Orizzonte” e ai volontari del Servizio Civile dell’IPSEOA “Celletti”, che hanno seguito i ragazzi in tutto il percorso di preparazione all’evento in collaborazione con “Basket4ever” .

Dopo il flash-mob il pomeriggio è proseguito con la celebrazione del quarantennale dell’AIPD Sud-Pontino presso la Sala Sicurezza del Comune di Formia, dove il Presidente dell’Associazione Carmine D’Angelo ha presentato il programma delle attività per il prossimo anno ed una riflessione sul percorso dell’associazione dalla sua nascita ad oggi. E’ intervenuta la prof.ssa Anna Buonaiuto come referente della Scuola Polo per l’Inclusione dell’Ambito 24, relazionando sulle attività messe in atto dall’IPSEOA “Celletti” a favore degli alunni diversamente abili del territorio, nell’ambito della collaborazione con gli attori del terzo settore con cui la scuola si interfaccia per la realizzazione dei progetti di inclusione sociale e lavorativa.


ORIZZONTI DI GIUSTIZIA SOCIALE

Ancora un’emozione dai ragazzi dell’Istituto “Celletti” di Formia: nel corso della manifestazione di “LIBERA” contro le mafie, tenutasi a Formia ieri 21 marzo 2019, il coro LIS “La Compagnia delle Note Silenziose”, guidato da Katia Macelloni (interprete LIS ed assistente alla comunicazione presso la nostra scuola), ha commosso la piazza affollata, con la performance in LIS dell’Inno di Mameli.

Il Coro, composto dagli studenti delle classi 3°H e 4°N dell’Istituto Alberghiero di Formia, e dai loro compagni diversamente abili del progetto “Insieme si può – la scuola per il territorio” curato dalla Cooperativa “Nuovo Orizzonte”, si è esibito al termine di un’intensa e toccante rappresentazione del monologo “Un calzino rosso in fondo al tavolo di marmo” da parte dell’attore Angelo De Clemente e dell’interprete LIS Katia Macelloni, entrambi impegnati presso l’IPSEOA di Formia nell’Assistenza Specialistica agli alunni diversamente abili e con disagio, coordinata dalla prof.ssa Anna Buonaiuto.

Il testo, tratto da uno scritto di Claudio Fava, ha fatto rivivere alla piazza il drammatico assassinio del giornalista Giuseppe Fava, ucciso 35 anni fa dalla mafia, e commemorato da suo figlio con una toccante pagina. Un momento di coinvolgimento che ha reso indimenticabile la giornata di LIBERA, dando alle centinaia di studenti delle scuole di Formia intervenuti alla manifestazione, un esempio di partecipazione e di impegno civile più istruttivo di tante lezioni in cattedra.

La classe 4° H ha partecipato alla manifestazione in rappresentanza di tutti gli studenti dell’IPSEOA che nel corso di questo anno scolastico hanno seguito con interesse e impegno un progetto sulla legalità contro le mafie, promosso dal presidio di LIBERA Sud Pontino. Le classi coinvolte sono state la 2A, 2B, 2E, 2G, 2I, 2L, 2M, 3G, 4H, 4M; ha coordinato il progetto la prof.ssa Anna Corrado.


Gli Eroi del quotidiano. Dal calcio malato all’eroismo di Faraaz Ayaaz HOSSEIN

Riflessioni tra terra e cielo!

Nell’ambito delle iniziative dedicate alla “Educazione alla Legalità” e “Cittadinanza e Costituzione”, il giorno 13 marzo 2019, presso la Sala Convegni dell’IPSEOA “A. Celletti” di Formia, si è svolto il Convegno dal titolo: “Gli Eroi del quotidiano. Dal calcio malato all’eroismo di Faraaz Ayaaz HOSSEIN: riflessioni tra terra e cielo!”

Il convegno prosegue un percorso sul tema della legalità che viene da lontano e che, anche quest’anno, ha celebrato numerose iniziative.

Questa, in particolare, aveva un obiettivo specifico: suscitare la riflessione sulle nostre “cadute”, e sulla possibilità di rialzarsi; gli errori commessi e come provare a non ripeterli; l’infrazione alle regole della strada, l’alcol, la droga, il bullismo, le insidie della rete, ma anche la solidarietà, l’onestà, le virtù, i gesti eroici.

In altri termini abbiamo cercato di riflettere tra “terra e cielo”; dalla illegalità, che nella circostanza ha riguardato l’ambito calcistico, all’eroismo di un ragazzo, Faraaz Hussein, passando per la particolare “sensibilità” di un Giudice, il dott. Giacomo EBNER, il cui curriculum vitae trasuda “rispetto” per l’uomo, per affermare infine che non è vero che è tutto è “malato” ma che, al contrario, noi possiamo cambiare le cose come tanti “eroi del quotidiano”.

L’iniziativa si è rivolta alle classi quinte per due motivi. continua a leggere

 


“Un ponte di parole”

IV Edizione-2019 del Concorso letterario sull’integrazione

Ancora una volta uno studente dell’IPSEOA “Celletti” di Formia premiato!

Questa volta non si parla di gara culinaria, ma di cultura. Sibiri André Konaté, alunno del corso IDA, è il vincitore della IV Edizione-2019 del Concorso letterario “Un ponte di parole” Sez. A: dedicato a poesie e racconti brevi per autori stranieri. L’iniziativa socio-culturale, ideata da Felix Adado e Stefania Dell’Anno, è promossa dall’Associazione di Promozione Sociale “Uni-verso Integrato” presieduta da Felix Adado e l’Associazione Culturale “de Comporre” presieduta da Sandra Cervone.

Vince la Sez. A, dopo una selezione fra 20 candidati e una semifinale fra 6 aspiranti poeti, Sibiri André Konaté con la poesia “Il pesce si allontana”.

Si legge nella motivazione degli organizzatori – “…la Giuria, dopo un’attenta analisi, decide all’unanimità di premiare il giovane autore con la pubblicazione di n.100 copie di una raccolta contenente n. 25 poesie.”

Motivazione: dare esempio concreto di integrazione, fratellanza, creando di fatto quel ponte di parole al quale il concorso si ispira”.

Sibiri André Konaté ha dichiarato: “Non mi aspettavo di vincere questo premio, è stata un’emozione forte! Ho cominciato a scrivere poesie in quinto superiore, nel mio Paese (Costa d’Avorio) perché mi aiutava a superare i momenti difficili”.

L’obiettivo del concorso è donare agli aspiranti artisti l’opportunità di farsi conoscere come scrittori e poeti, creando, grazie alla poesia e alla narrativa, quel “ponte” di comunicazione per un’accoglienza reciproca che porti al dialogo e alla collaborazione per la costruzione di una società solidale e multietnica; obiettivo condiviso e perseguito anche dal Nostro Istituto.


La scuola incontra le imprese, 3a edizione

Workshop “Incontra imprese” martedì 19 marzo 2019, nel nostro istituto dalle ore 9.30 alle 13.00

Si tratta della terza edizione di un’iniziativa nata per promuovere l’integrazione con le imprese e il territorio e, al contempo, per fornire un’opportunità formativa ai nostri studenti. Al workshop parteciperanno oltre 50 imprese che, in ambito di alternanza scuola lavoro, offriranno ai nostri studenti la possibilità di poter svolgere presso le loro sedi attività di stage, con ottime prospettive di futuri inserimenti. In apertura è previsto, tra gli altri, l’intervento della dott.ssa Sandra Verduci, dirigente della Camera di Commercio di Latina, sulla funzione di supporto dell’ente alle aziende, anche in relazione ad eventuali finanziamenti alle imprese che collaborano nelle attività di alternanza scuola lavoro.

 


Il Maestro Pasticciere Antonino Maresca all’Alberghiero

Il Grande Maestro pasticciere Antonino Maresca sarà ospite dell’Alberghiero Celletti di Formia e terrà - a partire da lunedì 11 e martedì 12 per i membri della Federazione italiana cuochi e mercoledì 13 per gli allievi del corso pasticceria - dei corsi di Alta pasticceria nell’istituto.

Antonino Maresca, nato nel 1975 a Sorrento, una terra generosa fonte d’ispirazione per molte sue creazioni, con un’esperienza ventennale, svolge attività di consulenza per ristoranti, pasticcerie ed aziende del settore agro-alimentare ed è autore di numerosi corsi di formazione per appassionati ed operatori del settore nonché vincitore di vari premi di respiro nazionale.

Così definisce la sua pasticceria: “ La mia pasticceria è una continua ricerca di armonia…di equilibrio tra bellezza e sapore. Il dessert va concepito come un gran finale e, per questo, deve lasciare il ricordo di un’emozione forte”. Questo è il giudizio che dà di lui la giornalista Loretta Cavallaro: “Le mani di Antonino Maresca hanno un’intelligenza che stupisce. Vedendolo lavorare sembra che sia tutto così facile…poi ci provi e capisci che una ricetta non è solo una combinazione di dosi e di ingredienti. La sapienza dei gesti la ritrovi nel gusto e nella consistenza. È un alchimista che trasforma la materia.”

 


Quarta edizione dei Campionati della Cucina Italiana , Rimini 2019

Una medaglia d’oro, tre d’ argento e due di bronzo

Medagliere completo per gli studenti della squadra FIC dell’ Alberghiero di Formia . Emozionante la partecipazione dei “Ragazzi speciali”.

Si è appena conclusa la Quarta edizione dei Campionati della Cucina Italiana a Rimini, organizzata , dal 16 al 19, febbraio dalla Federazione Italiana Cuochi, presieduta da Rocco Pozzulo con il patrocinio di ministeri, enti e associazioni del settore. Centinaia i concorrenti, nelle categorie cucina fredda, calda, pasticceria da ristorazione e cucina artistica, impegnati in 4 giorni di gare, con 4 cucine allestite per le competizioni a squadre, 6 laboratori per le gare dei singoli, 45 giudici oltre a giornalisti e blogger per decretare i migliori cuochi italiani di categoria, ed oltre 60 show cooking , pensati per la valorizzazione dei prodotti italiani, con una saggia riflessione sullo spreco alimentare . Sul palco anche i team di Slovenia, Francia e Albania per il Gran Premio della cucina mediterranea. In gara anche gli chef speciali, ragazzi diversamente abili che hanno trovato nella cucina il loro modo di esprimersi e un possibile lavoro. La nostra scuola, capitanata per l’occasione dal prof. Luigi Lombardi, presidente provinciale della FIC, ha raggiunto risultati veramente di altissimo livello, a ulteriore conferma della bontà del lavoro che il personale docente e non docente del Celletti compie, sotto la guida della dirigente Piantadosi: una medaglia oro, tre d’ argento e due medaglie di bronzo, nonché diplomi di merito. Ecco l’elenco completo dei nostri alunni partecipanti e il risultato ottenuto, nelle varie categorie (K1 indica la gara di cucina calda singoli, e K2 quella di Pasticceria da ristorazione). leggi tutto

 


FORMIA A TAVOLA

RISTORANTE DIDATTICO

 

28 febbraio 2019 Ore 20,00 scenette teatrali a cura di Antonio Forte

I segreti del Tiesto formiano

Il vaccariello di San Giovanni

 

Prenotazione entro 16 febbraio 2019 presso BAR Istituto. Contributo € 20,00

 

 


INDAGINE DIPLOMATI 2016-2017 IPSEOA “Celletti”- Formia

…ad un anno dal diploma

L’indagine evidenzia che su 95 diplomati 52 (54,7%) lavorano, 22 (23%) studiano e solo 26 (27,3%) sono attualmente disoccupati

Emulando immodestamente Alma Diploma, grazie al prezioso ausilio del dott. Peppe Valente, della prof.ssa Rosanna Centola e delle alunne Federica Improta e Maria Mottola della V N ma, soprattutto, degli studenti e dei loro genitori intervistati, quest’anno la scuola ha fotografato la situazione occupazionale dei nostri alunni ad un anno dal diploma. L’indagine non ha carattere scientifico poiché i dati non sono ponderati; tuttavia, può ritenersi affidabile per l’alto numero di alunni intervistati – 95 su 139 diplomati, ovvero il 68%. A riguardo, se ne sottolinea l’immediata condivisione dell’iniziativa e l’ampia disponibilità all’intervista. Nessuno, genitore o alunno, ha esitato o mostrato reticenza e, davvero, a loro va un caloroso ringraziamento.

Gli intervistati sono stati contattati telefonicamente ai recapiti lasciati in segreteria ed, in alcuni casi e per alcuni campi, sono state accettate o richieste anche più risposte quali attualmente disoccupato/occupato, studi/lavoro, orientamento. L’indirizzo enogastronomia include anche i diplomati del corso di pasticceria. Nei 139 diplomati sono inclusi anche gli alunni privasti e dei corsi serali. leggi tutto

 


CAMPIONATO ITALIANO MIGLIOR ALLIEVO ISTITUTI ALBERGHIERI

TROFEO METRO CASH & CARRY

Presso la scuola Engim San Paolo di Roma si è svolta, qualche giorno fa, la gara culinaria tra giovani alunni delle Scuole alberghiere del Lazio per selezionare il migliore allievo per la partecipazione ai Campionati della Cucina Italiana della FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI per il Trofeo Metro Cash & Carry a Rimini. A trionfare Francesco De Chirico, ancora una volta uno studente del Celletti di Formia, che per il secondo anno consecutivo esprime il miglior giovane tra tutti gli Alberghieri del Lazio ( l’anno scorso si era imposta Angela Ferrante, poi Campionessa d’Italia). Parteciperà, pertanto, alla 4a edizione dei Campionati della Cucina Italiana, competizione che avrà luogo a Rimini, presso Rimini Expo Centre Italy dal 16 al 19 febbraio 2019, all’interno della manifestazione “Beer Attraction”, sezione “Food Attraction”.

Tante le novità ed i contest previsti in questa edizione che, oltre a rappresentare una straordinaria vetrina culinaria nel panorama della cucina italiana, avrà anche quest’anno un respiro internazionale.

Secodo, dopo il formiano Francesco De chirico, si è classificato un altro studente del Celletti, che veramente ha sbaragliato la concorrenza, Antonio Frascogna. Francesco è stato”seguito” dai docenti dell’Alberghiero, in particolare dal presidente provinciale della FIc, prof. Luigi Lombardi, e gareggerà a Rimini il 16 febbraio, convinti che saprà mettere in campo tutta la sua bravura. Ecco il racconto della meravigliosa esperienza fatta proprio da Francesco: “Il giorno 24 gennaio 2019 , io Francesco De Chirico, della classe 4°, e Antonio Frascogna della classe 4O, accompagnati dal professore Luigi Lombardi, abbiamo partecipato alla gara metro regionale, svoltasi a Roma, con ottimi risultati. Il regolamento del concorso prevedeva la realizzazione di un piatto in 45 minuti senza conoscere gli alimenti dandoci una mistery box. leggi tutto


SERVIZIO CIVILE PER L'A.S. 2018/2019

Il 20 agosto è stato pubblicato il bando ordinario per la selezione 53.363 volontari di servizio civile di cui 2615 nel Lazio. Tra questi il progetto presentato dall’IPSEOA “ANGELO CELLETTI” DI FORMIA.

BANDO INFO PER PARTECIPARE SCHEDA SC ALLEGATO 3 ALLEGATO 4 ALLEGATO 5

 

"Si comunica che il giorno GIOVEDI' 11 OTTOBRE dalle ore 9,00 alle ore 14,00 presso il COMUNE DI FORMIA - VIA LAVANGA 140 - SALA BOFFA - si terranno i colloqui per la selezione di 06 volontari del Servizio Civile Nazionale per il progetto "Insieme si può 2017". Tutti i candidati che hanno presentato la domanda di partecipazione entro i termini verranno contattati telefonicamente, e sono pregati di presentarsi muniti di un valido documento di riconoscimento e del C.F.

Per informazione contattare il numero 3386557321 (prof.ssa Buonaiuto)"

Med Chefs

Martedì 8 novembre 2016 presso l'Istituto Alberghiero "A. Celletti" di Formia è stato presentato il nuovo portale dedicato alla gastronomia, ricco di bellissime ricette e aggiornato con tutte le curiosità sul mondo. Per accedere al sito, ancora in fase di completamento, basta cliccare sul logo che trovate alla sinistra di questa home page o digidando sulla barra degli indirizzi http://medchefs.blogspot.it/


SPORTELLO IN-FORMAZIONE

Dal mese di marzo 2015 e' attivo presso l'Istituto Alberghiero di Formia lo SPORTELLO "IN-FORMAZIONE", a cura della Coopertativa Sociale Integrata NUOVOORIZZONTE.
Lo sportello nasce dall'esigenza rilevata dalla scuola, nell'ambito delle problematiche sulla diversa abilità e sull'integrazione dello svantaggio, di fornire un punto di riferimento sul territorio sia per gli "addetti ai lavori" (docenti, personale della scuola, operatori sanitari), sia per le famiglie e per gli studenti. La Cooperativa Nuovoorizzonte, nata nel 2009 da un gruppo di famiglie di alunni ed ex-alunni d.a. dell'IPSSAR di Formia per promuovere l'integrazione delle persone svantaggiate in ambito sociale e lavorativo, e per tentare di colmare il vuoto che accoglie questi ragazzi "speciali" al termine della scuola superiore, ha stipulato nel corso del corrente a.s. un protocollo d'intesa con l'Istituto Alberghiero, al fine di creare una sinergia volta al raggiungimento di obiettivi comuni.

Lo SPORTELLO IN-FORMAZIONE, a cura della Prof.ssa Anna Buonaiuto, è aperto al pubblico il LUNEDI' e il VENERDI' dalle ore 9,15 alle ore 10,15 all'interno dell'Istituto, e fornisce informazioni in merito alle tematiche normative della scuola, della formazione scuola-lavoro, della didattica speciale ed inclusiva. E' possibile concordare appuntamenti pomeridiani chiamando il cell.3386557321 - prof.ssa Buonaiuto -


 

L'Associazione non ha scopo di lucro e si propone al territorio ed in collaborazione con esso come agenzia di promozione culturale, formativa, professionale, sportiva, ricreativa, turistica, fieristico/congressuale.

L'obiettivo è quello di coinvolgere in un ambizioso progetto di crescita il territorio e quanti hanno a cuore il pieno sviluppo delle potenzialità ed il corretto utilizzo delle risorse, a vantaggio di un'utenza sempre più esigente e variegata. Perciò obiettivo non ultimo dell'Associazione è anche quello di offrire maggiori opportunità di integrazione alle persone diversamente abili e di aprire spazi sempre più ampi a momenti di solidarietà e di operativa collaborazione, in favore di persone svantaggiate ed in difficoltà.

Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi alla sede dell'Associazione:

c/o I.P.S.S.A.R. Formia

prof.ssa A.C. Valletrisco (presidente) cell. 347/5759218 - telefax 0771/723573

 


 

 

Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Via Gianola s.n.c. 04023 Formia LT Centralino Tel. 0771/725151 Fax 0771/720150 Convitto Telefax 0771/722125

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