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FORMIA A TAVOLA

RISTORANTE DIDATTICO

 

28 febbraio 2019 Ore 20,00 scenette teatrali a cura di Antonio Forte

I segreti del Tiesto formiano

Il vaccariello di San Giovanni

 

Prenotazione entro 16 febbraio 2019 presso BAR Istituto. Contributo € 20,00

 

 


INDAGINE  DIPLOMATI 2016-2017 IPSEOA “Celletti”- Formia

…ad un anno dal diploma

L’indagine evidenzia che su 95 diplomati  52 (54,7%) lavorano, 22 (23%) studiano  e solo  26 (27,3%) sono attualmente disoccupati

Emulando immodestamente Alma Diploma, grazie al prezioso ausilio del dott. Peppe Valente, della prof.ssa Rosanna Centola e delle alunne Federica Improta e Maria Mottola della V N ma, soprattutto, degli studenti e dei loro genitori intervistati, quest’anno la scuola ha fotografato la situazione occupazionale dei nostri alunni ad un anno dal diploma. L’indagine non ha carattere scientifico poiché i dati non sono ponderati; tuttavia, può ritenersi affidabile per l’alto numero di alunni intervistati – 95 su 139 diplomati, ovvero il 68%. A riguardo, se ne sottolinea l’immediata condivisione dell’iniziativa e l’ampia disponibilità all’intervista. Nessuno, genitore o alunno, ha esitato o mostrato reticenza e, davvero, a loro va un caloroso ringraziamento.

Gli intervistati sono stati contattati telefonicamente ai recapiti lasciati in segreteria ed, in alcuni casi e per alcuni campi, sono state accettate o richieste anche più risposte quali attualmente disoccupato/occupato, studi/lavoro, orientamento. L’indirizzo enogastronomia include anche i diplomati del corso di pasticceria. Nei 139 diplomati sono inclusi anche gli alunni privasti e dei corsi serali. leggi tutto

 


CAMPIONATO ITALIANO MIGLIOR ALLIEVO ISTITUTI ALBERGHIERI

TROFEO METRO CASH & CARRY

Presso la scuola Engim San Paolo di Roma  si è svolta, qualche giorno fa, la gara culinaria tra giovani alunni delle Scuole alberghiere del Lazio per selezionare il migliore allievo per la   partecipazione  ai Campionati della Cucina Italiana  della FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI per il  Trofeo Metro   Cash & Carry a Rimini. A trionfare Francesco De Chirico, ancora una volta uno studente   del  Celletti di Formia, che per il secondo anno consecutivo esprime il miglior giovane  tra tutti  gli Alberghieri del Lazio ( l’anno scorso si era imposta Angela Ferrante, poi Campionessa d’Italia). Parteciperà, pertanto, alla 4a edizione dei Campionati della Cucina Italiana, competizione che avrà luogo a Rimini, presso Rimini Expo Centre Italy dal 16 al 19 febbraio 2019, all’interno della manifestazione “Beer Attraction”, sezione “Food Attraction”.

Tante le novità ed i contest previsti in questa edizione che, oltre a rappresentare una straordinaria vetrina culinaria nel panorama della cucina italiana, avrà anche quest’anno un respiro internazionale.

Secodo, dopo il formiano Francesco De chirico, si è classificato un altro studente del Celletti, che veramente ha sbaragliato la concorrenza, Antonio Frascogna.  Francesco è stato”seguito” dai docenti dell’Alberghiero,  in particolare dal presidente provinciale della FIc, prof. Luigi Lombardi,  e gareggerà a Rimini il 16 febbraio, convinti che saprà mettere in campo tutta la sua bravura. Ecco  il racconto della meravigliosa esperienza fatta proprio da Francesco: “Il giorno 24 gennaio 2019 , io Francesco De Chirico,  della classe 4°,  e Antonio Frascogna della classe 4O, accompagnati dal professore Luigi Lombardi, abbiamo partecipato alla gara metro regionale, svoltasi a Roma, con  ottimi risultati. Il regolamento del concorso prevedeva la realizzazione di un piatto in 45 minuti senza conoscere gli alimenti dandoci una mistery box. leggi tutto


ANCORA OSPITI D'ECCEZIONE ALL'ALBERGHIERO

Il campione del mondo a squadre Fabio Mancuso e lo chef Alessandro Circiello

A trarre beneficio dalla presenza dei due  importantissimi personaggi, soprattutto i nostri alunni, cui sono stati destinati ore di formazione per carpire i segreti di due grandi chef.

Alessandro Cerciello,   presidente della Federazione Italiana Cuochi della Regione Lazio, autore di libri di ricette e noto  personaggio televisivo,   è stato di recente  - esattamente il 25 gennaio - presso il nostro istituto per tenere l’ennesimo corso di enogastronomia  dal titolo “La salute vien mangiando”, destinato agli alunni delle classi terze. Segno di grande considerazione per  il  Celletti di Formia, da parte di uno chef abituato alle luci della ribalta, visto  che è da anni un volto noto di Rai  Uno,  l’esperto di cucina nella trasmissione  Buongiorno Benessere  in Mattina Rai 1.  Oltretutto si è fermato da noi anche nel pomeriggio del 25, accogliendo i  giovani studenti, con relative  famiglie,   interessati ad iscriversi, nel prossimo a.s., nella nostra scuola.  Mentre Circiello è venuto il 25, Fabio Mancuso, componente della NIC, Nazionale Italiana cuochi che ha conquistato  l’oro alla Culinary World Cup 2018 in Lussemburgo, competizione culinaria più importante del mondo , ci onorerà della sua presenza martedì 29. Un importante momento di formazione  che il Celletti di Formia offre ai suoi studenti, sempre più proiettati a livelli professionali altissimi. Per  capire meglio l’importanza di Mancuso, ricordiamo che al campionato del mondo hanno partecipato sessanta team nazionali ed oltre duemila partecipanti, tra singoli chef e squadre regionali.


OPEN DAY E SHOW COOKING  con testimonial d’eccezione

INTENSA  ED EFFICACE ATTIVITA’ DI PROMOZIONE DEL NOSTRO ISTITUTO

Oltre al nostro personale, encomiabile per l’impegno,  e ai giovani allievi, la nostra proposta è stata arricchita dalla partecipazione del noto chef , nonché star televisiva , Alessandro Circiello

Sta per concludersi il periodo di orientamento in ingresso  che il nostro Istituto ha organizzato    per permettere agli alunni della secondaria di primo grado e alle loro famiglie di conoscere la nostra offerta educativa e formativa, in modo tale da effettuare scelte consapevoli e realistiche per le iscrizioni al primo anno delle superiori, fondamentali  per il loro futuro, che si concluderanno il 31  gennaio.

Il nostro istituto si è impegnato a fondo  per dimostrare la validità  dell’offerta a  famiglie e studenti dell’ultimo anno delle medie, di alto profilo e in grado  di garantire alla fine del percorso occupazione ad oltre il 90% dei diplomati  già nel breve termine leggi tutto

 


 


Edizione Rassegna Nazionale “GLI OCCHI DEL GUSTO”
Concorso rivolto agli alunni degli Istituti Alberghieri del corso di studio di Enogastronomia.

 

Il concorso “GLI OCCHI DEL GUSTO” si svolgerà dal 14 al 17 Gennaio, organizzato dall’Istituto Alberghiero Angelo Celletti di Formia e dall’Associazione Italiana Scultori di Ghiaccio , nell’ambito della più ampia manifestazione “Scalpelli e fornelli”, l’iniziativa è aperta a tutti gli Istituti Alberghieri d’Italia scelti tra i primi 16 che si iscriveranno. La gara è riservata agli allievi del corsi di studio di Enogastronomia.

Le scuole saranno impegnate in due prove e precisamente:

la prima, prevede la realizzazione di una ricetta a scelta dell’istituto partecipante tra un antipasto, un piatto caldo o un dessert;

la seconda, consiste nell’allestimento di un buffet scenografico.

Gli elaborati saranno giudicati da una giuria composta da commissari che valuteranno secondo i criteri indicati in allegato.

Ogni istituto potrà partecipare iscrivendo un team composta da un massimo di 7 elementi, 5 allievi( scelti tra i corsi di cucina e/ o pasticceria), un accompagnatore ed un Team Manager ( docente) che dovranno presentarsi alla gara munito di documento d’identità. Continua a leggere


RISTORANTE DIDATTICO DIFFUSO

Nella location suggestiva  quale la nave scuola  del Istituto Nautico G. Caboto di Gaeta

“LA SIGNORA DEL VENTO”

 

Il 13 dicembre 2018 alle ore 20:30 gli alunni del nostro istituto guidati dai propri docenti  realizzeranno una serata enogastronomica con il tema Natalizio.

Il contributo per la partecipazione è di € 50 

la prenotazione presso il Bar dell’ IPSEOA

Locandina con menù della serata

 

 


Riapertura termini presentazione domanda Comitato di Valutazione

(circolare)


Anche in Olanda brillano le stelle del Celletti

31° edizione delle competizioni internazionali  dell’ AEHT

Bronzo per Simone Bocchino nella competizione di “cockail making”


La città di Leewarden in Olanda, capitale della cultura per l’anno 2018, ha ospitato la 31° edizione  delle competizioni internazionali  dell’ AEHT, associazione europea di scuole  alberghiere, per la  quale l’IPSEOA  “Celletti” ha coinvolto i dipartimenti di ricevimento, sala e cucina.

Dopo un lungo periodo di preparazione ed affinamento delle tecniche culinarie e di preparazione cocktail, i ragazzi hanno affrontato le   durissime competizioni di “cockail making”  e “culinary art”, rispettivamente rappresentati dagli studenti Simone Bocchino e Alessandro Oliva, in team con altri ragazzi provenienti da altri paesi europei.

L’esperienza ha un elevato valore formativo: nell’avveniristico Friesland College  di Leewarden i ragazzi hanno dovuto comunicare solo in inglese, hanno arricchito le loro competenze grazie al confronto con le culture dei loro team mates, hanno imparato ad interagire all’interno del team, hanno imparato ad utilizzare le proprie conoscenze ed a gestire la propria emotività in una vetrina eccezionale, tenuto conto della partecipazione all’evento di ben 26 paesi e 108 scuole europee per un totale di 583 persone coinvolte. ...continua a leggere

 

 


La Federazione Italiana Cuochi lancia da Formia l’idea di una cucina del futuro con cuochi sempre più attenti a mediare tra il cibo che piace e quello che è salutare  

 Ad annunciare quella che si preannuncia come una vera e propria certificazione delle competenze dei professionisti del settore, è stato il presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzullo, durante le premiazioni delle due competizioni promosse nella cittadina laziale in occasione dei festeggiamenti per San Francesco Caracciolo, protettore della categoria: la XXI edizione del concorso provinciale “Il Piatto Tipico Pontino“ e lo XI Concorso Gastronomico “La cucina regionale rivisitata in chiave moderna”. Ad ospitare le gare ancora una volta l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri della Ristorazione, sede anche di un affollatissimo convegno sul ruolo dello chef nella promozione della corretta alimentazione, moderato dalla giornalista Tiziana Briguglio. 

Ad aggiudicarsi  la medaglia d’oro in entrambe le competizioni, per la categoria Professionisti, lo chef  del ristorante La Capannina di Terracina  Roberto Villani, con  il piatto: “Scaloppa di faraona con broccoli all’agro e verdure saltate”; secondo classificato nel concorso provinciale Luca Salvatore,  Sous Chef del ristorante Evans di Cassino con “Gamberi rossi con rapa rossa e giuliana di verdure”; secondo classificato  nel concorso regionale Mattia Silvestri, Sous Chef  del ristorante La Trota di Rieti  con Rombo con maionese rapa rossa, cips di carote e noci tostate. Continua a leggere


I Cuochi del Lazio celebrano a Formia la Festa Nazionale

Lunedì 12 novembre, presso l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Angelo Celletti” di Formia, si rinnova uno dei più tradizionali ed attesi appuntamenti da tanti giovani, o già affermati chef del centro Italia: la “Festa Nazionale del Cuoco nel Lazio”, celebrata, appunto, in onore del Protettore della categoria, San Francesco Caracciolo.

L’evento, organizzato come sempre dalla F.I.C., Federazione Italiana Cuochi - Sezione di Latina, presieduta dal dinamico Prof. Luigi Lombardi, in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi del Lazio e con le Associazioni Provinciali Cuochi di Roma, Latina, Frosinone e Rieti, si propone, tra gli obiettivi prioritari, la valorizzazione delle risorse enogastronomiche locali e regionali, nonché di stimolare una sempre maggiore professionalità delle “berrette bianche”, evidenziandone il ruolo chiave nella moderna alimentazione. leggi tutto

 

 


Per l’IPSEOA “CELLETTI”   l’eccellenza  è nei fatti…

  I nostri diplomati “monopolizzano” il corso di Alta Cucina di Tione, ben figurano a all’Alma di  Parma ed anche al Vatel Switzerland Hospitality Management    in  Svizzera

la Fondazione Agnelli colloca l’Alberghiero  di Formia  tra le prime tre scuole della Provincia  per la opportunità che offre ai diplomati  per l’inserimento nel mondo  del lavoro e per la prosecuzione degli studi ….

Ancora  ottimi risultati per il Celletti, che si conferma  scuola leader e di eccellenza  nel settore, valicando i limiti del territorio pontino con i  brillanti risultati dei nostri allievi appena diplomati.  Fulvio Formicola è stato ammesso alla frequenza in Svizzera del Vatel Switzerland Hospitality Managemente, nella città di Martigny. Prestigiosa opportunità  che non  si coglie se alle spalle non c’è una ottima preparazione.   Ma c’è dell’altro:  infatti,  ben sette nostri ex studenti sono stati ammessi,  superando severi  i test di ingresso, alla frequenza del corso di Alta formazione, settore ristorazione, che si tiene a Tione di Trento . I test, come ci informa il nostro  neo-diplomato Roberto Cambria,  si sono tenuti a partire dal 24 ottobre, su   contenuti inerenti  settore enogastronomico e  lingua inglese;  poi test attitudinali e colloqui psicologici. leggi tutto

 

 


PRESENTAZIONE PROGETTI PON 2018 - 2019

Si comunica che in data 09, 10, 11 e 12 ottobre 2018, presso la Sala Convegni dell'Istituto, saranno presentati agli alunni e al personale scolastico i progetti PON programmati per l'anno scolastico 2018/2019.

Presenteranno: Prof. Renato Lombardi e Prof. Antonio Camillo

Ulteriori presentatori: Prof.ssa Granata, Prof.ssa Centola, Prof. Spicciariello, Prof. Santoro

I progetti in questione sono riportati di seguito: apri circolare

 

 


SERVIZIO CIVILE PER L'A.S. 2018/2019

Il 20 agosto è stato pubblicato il bando ordinario per la selezione 53.363 volontari di servizio civile di cui 2615 nel Lazio. Tra questi il progetto presentato dall’IPSEOA “ANGELO CELLETTI” DI FORMIA.

BANDO      INFO PER PARTECIPARE     SCHEDA SC      ALLEGATO 3      ALLEGATO 4    ALLEGATO 5

 

"Si comunica che il giorno GIOVEDI' 11 OTTOBRE dalle ore 9,00 alle ore 14,00 presso il COMUNE DI FORMIA - VIA LAVANGA 140 - SALA BOFFA - si terranno i colloqui per la selezione di 06 volontari del Servizio Civile Nazionale per il progetto "Insieme si può 2017". Tutti i candidati che hanno presentato la domanda di partecipazione entro i termini verranno contattati telefonicamente, e sono pregati di presentarsi muniti di un valido documento di riconoscimento e del C.F.

Per informazione contattare il numero 3386557321 (prof.ssa Buonaiuto)"

                                                                


 

 

Libri di testo per i corsi diurno e serale

 

 

 


Costi divise a.s.18/19

Disponibilità per le misurazioni e prenotazioni dal 01 luglio ore 9.30/13.30

 Per contatti ed informazioni Sig Bruno FORCINA recapito telefonico 3384881797  -  3331667822

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31a CONFERENZA INTERNAZIONALE DELL'AEHT

Parteciperanno alla 31a Conferenza Internazionale dell'AEHT che si terrà a Leeuwarden, Olanda dal 12 al 17 Novembre 2018 i seguenti alunni:

 

Accoglienza Turistica: Traettino Teresa

Cucina: Oliva Alessandro

Sala: Bocchino Simone

…..And may the best win!


 

APERTE LE ISCRIZIONI AL PERCORSO DI ISTRUZIONE PER ADULTI

 II LIVELLO (EX CORSO SERALE)

SCADENZA 15 OTTOBRE 2018

 

 


Med Chefs

Martedì 8 novembre 2016 presso l'Istituto Alberghiero "A. Celletti" di Formia è stato presentato il nuovo portale dedicato alla gastronomia, ricco di bellissime ricette e aggiornato con tutte le curiosità sul mondo. Per accedere al sito, ancora in fase di completamento, basta cliccare sul logo che trovate alla sinistra di questa home page o digidando sulla barra degli indirizzi http://medchefs.blogspot.it/

 

 


SPORTELLO  IN-FORMAZIONE

Dal mese di marzo 2015 e' attivo presso l'Istituto Alberghiero di Formia lo SPORTELLO "IN-FORMAZIONE", a cura della Coopertativa Sociale Integrata NUOVOORIZZONTE.
Lo sportello nasce dall'esigenza rilevata dalla scuola, nell'ambito delle problematiche sulla diversa abilità e sull'integrazione dello svantaggio, di fornire un punto di riferimento sul territorio sia per gli "addetti ai lavori" (docenti, personale della scuola, operatori sanitari), sia per le famiglie e per gli studenti. La Cooperativa Nuovoorizzonte, nata nel 2009 da un gruppo di famiglie  di alunni ed ex-alunni d.a. dell'IPSSAR di Formia per promuovere l'integrazione delle persone svantaggiate in ambito sociale e lavorativo, e per tentare di colmare il vuoto che accoglie questi ragazzi  "speciali" al termine della scuola superiore, ha stipulato nel corso del corrente a.s. un protocollo d'intesa con l'Istituto Alberghiero, al fine di creare una sinergia volta al raggiungimento di obiettivi comuni. 

Lo SPORTELLO IN-FORMAZIONE, a cura della Prof.ssa Anna Buonaiuto, è aperto al pubblico il LUNEDI' e il VENERDI' dalle ore 9,15 alle ore 10,15 all'interno dell'Istituto, e fornisce informazioni in merito alle tematiche normative della scuola, della formazione scuola-lavoro, della didattica speciale ed inclusiva. E' possibile concordare appuntamenti pomeridiani chiamando il cell.3386557321 - prof.ssa Buonaiuto -


 

L'Associazione non ha scopo di lucro e si propone al territorio ed in collaborazione con esso come agenzia di promozione culturale, formativa, professionale, sportiva, ricreativa, turistica, fieristico/congressuale.

L'obiettivo è quello di coinvolgere in un ambizioso progetto di crescita il territorio e quanti hanno a cuore il pieno sviluppo delle potenzialità ed il corretto utilizzo delle risorse, a vantaggio di un'utenza sempre più esigente e variegata. Perciò obiettivo non ultimo dell'Associazione è anche quello di offrire maggiori opportunità di integrazione alle persone diversamente abili e di aprire spazi sempre più ampi a momenti di solidarietà e di operativa collaborazione, in favore di persone svantaggiate ed in difficoltà.

    Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi alla sede dell'Associazione:

c/o I.P.S.S.A.R.  Formia

prof.ssa A.C. Valletrisco (presidente) cell. 347/5759218 - telefax 0771/723573

 


 

                        

 

Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Via Gianola s.n.c. 04023 Formia LT         Centralino Tel. 0771/725151  Fax 0771/720150  Convitto Telefax 0771/722125

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